首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党群建设 | 学院教学 | 学院科研 | 学生工作 | 精品课程 | 校友工作 | 琴园学苑 | 招生就业 | 资料下载
2016—2017学年研究生学业奖学金评选实施细则

来源:  作者:历史文化学院  时间:2016-11-11  点击:296次

历史文化学院20162017学年研究生学业奖学金

评选实施细则

为激励我院研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,根据学校有关文件通知精神,我院启动20162017学年研究生学业奖学金评选工作,现将有关事项安排如下:

一、评选对象

我院基本学制年限内的在籍全日制非定向就业(全脱产学习)2014(不含2013年录取的研究生)、2015级研究生(含2014级录取的研究生),且具有中华人民共和国国籍。

二、奖金额度

按《湖北大学研究生学业奖学金管理办法》(校研字﹝201520号)相关规定执行,各项奖学金额度如下:

1.博士研究生学业奖学金奖励标准为10000元,学生按规定申请即可;硕士研究生学业奖学金设置一、二、三等3个等次,奖励标准分别为12000元、8000元、4000元,我院根据研究生院核定的总额确定各等次硕士研究生学业奖学金获奖学生人数,其中,二等以上学业奖学金获奖学生人数一般不低于全日制硕士研究生人数的40%,严格把握一等学业奖学金获奖标准,尽可能提高获奖学生比例,充分发挥学业奖学金的激励作用。

2.学院获奖学生奖学金的总金额不得高于学校核定的我院研究生学业奖学金总额度。

3.根据我院奖金分配额度及各学科方向实际情况,各等奖学金名额分配如下:

14 级研究生学业奖学金额度16.4万,共29人参评。

专业方向(人数)

二等及以上

三等

世界史 2

1

1

历史文献学 1

中国古代史 4

2

3

专门史 9

3

6

中国近现代史 6

2

4

档案学 7

2

5

总计  29

10

19

金额合计

8.8万(其中二等8人共6.4万,一等2人共2.4

7.6

备注:根据学校文件精神,档案学有一名定向生不能参评奖学金。另外,14级一等学业奖学金2人,将从二等学业奖学金申请人中择优产生。

15级研究生学业奖学金额度29.6万,共44人参评。

专业方向(人数)

二等及以上

三等

世界史 2

1

1

历史文献学 1

1

0

中国古代史 3

2

1

专门史 7

4

3

中国近现代史 5

3

2

档案学 8

5

3

学科教学(历史)18

11

7

总计44

27

17

金额合计

22.8万(其中二等24人共19.2万,一等3人共3.6

6.8

备注:15级一等学业奖学金3人,将从二等学业奖学金申请人中择优产生。

三、评选条件

(一)学业奖学金基本申请条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3.诚实守信,尊敬师长,品学兼优;

4.积极参与学科、学院各项科学研究和社会实践。

(二)有以下情况之一者不能参评学业奖学金:

1.不遵守国家法律法规和校纪校规,一年内受到校级及以上处分;

2.一年内有旷课、旷考或多次迟到、早退行为(有特殊情况需提前办理报批手续);

3.上一学年度有课程不及格;

4.未按学校规定注册;

5.提出提前毕业申请且未按期毕业;

6.在学术研究中有违反学术道德行为。

(三)申请三等学业奖学金,除具备基本申请条件外,还须具备以下条件:

1.学习成绩良好,必修课无首修不及格;

2.参与导师科研项目(需提供佐证材料);或协助导师各项科研工作(需要导师出具书面证明材料);

3.在学科或学院各项教学活动或实践活动中表现良好。

(四)申请二等学业奖学金,除具备基本申请条件外,还须具备以下条件:

1.学习成绩良好,必修课无首修不及格,各门专业课程成绩平均在80分以上,且平均成绩在本专业前50%

2.科研创新能力较为突出:公开发表学术论文;或积极参与导师科研项目并确实做出成绩(需提供佐证材料);或协助导师各项科研工作(需导师出具书面证明材料);

以下条件可作为参评排名的加分项:

1.在学院及以上各项比赛中获得好成绩;

2.在学科及学院各项社会实践、志愿服务等方面表现突出。

    (五)一等学业奖学金从二等学业奖学金申请人中择优产生,在历史系、文化所和档案系二等申请人中由各系所研究生指导小组按学院分配的名额分别择优推荐人选到学院进行差额评选,由学院奖助学金评审委员会评审通过最终人选(2014级一等学业奖学金名额为2名;2015级一等学业奖学金名额为3名)。

(六)出现以下情况,学业奖学金发放作出相应调整:

1.研究生休学期间,暂停发放学业奖学金;

2.变更培养类别的研究生,自批准之日起按新的培养类别核发学业奖学金;

3.研究生因故退学或因其他原因终止学业的,从注销学籍之日起,停止发放学业奖学金。

   四、评审组织与程序

1.学院研究生奖助学金评审委员会负责制定学院研究生学业奖学金实施细则、组织学院研究生学业奖学金的申请及初审等工作。我院研究生奖助学金评审委员会成员如下:

   长:刘明达

   副组长:郭娅

    员:郭莹 覃兆刿 刘彦波 张宁 李晓溪

    书:沈艳

   学生代表(15级):孟月 梁飞

   学生代表(14级):于佩鑫        

2.各系所的研究生指导小组根据有关条件和名额的规定民主评议,确定各系所的二等、三等学业奖学金的人选和等次,并做好讨论记录,再上报学院奖助学金评审委员会审核。

3.学院研究生奖助学金评审委员会拟定获奖学生名单后,在学院内进行不少于3个工作日的公示。公示无异议后,提交学校研究生奖助学金评审领导小组审定。

    4.对学业奖学金评审结果有异议的,可在学院公示阶段向学院研究生奖助学金评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如申诉人对学院作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校研究生奖助学金评审领导小组提请裁决。

     五、附则

1.获得学业奖学金的研究生,可以同时获得国家奖学金、国家助学金等其他研究生国家奖助政策以及校内相关研究生奖助政策资助 。

2.学业奖学金的评审工作,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行有关规定,杜绝弄虚作假。研究生如在评选过程中弄虚作假,经查证属实,两年内取消其各类奖励参评资格,并按相关规定给予处理,相关工作人员在评审工作中出现违规行为的将追究其责任。

3.一年级研究生学业奖学金评选工作在录取阶段进行,二、三年级研究生学业奖学金评选工作在每年10月左右进行;学业奖学金由学校发放至学生银行卡中,并将获奖情况记入学生学籍档案。

4.本办法由院评审委员会负责解释。

5.本办法自2016年秋季学期起,从2014级、2015.级研究生开始施行。

 

 

 

                                                                                                                                    历史文化学院

                                                                                                                                   20161110

 
·历史文化学院形势与政策课第三课[12/16]
·我院开展一二·九运动精神学习活[12/14]
·我校首届历史文化节取得完满成功[12/09]
·我院春秋论坛·学生论坛暨第十二[12/07]
·挑战极限,突破自我[12/06]
·挑战自我,遇见最好的自己[12/06]
·趣味知识大挑战活动顺利举行[12/04]
·历史文化学院第13周查课情况汇总[12/03]
·历史文化学院开展形势与政策课[12/03]
·我院第一届校园极限挑战活动报名[12/01]
·华中科技大学黄岭峻教授应邀来我[12/01]
·参观“武昌农民运动讲习所旧址”[11/28]
·历史学1501班十八届六中全会主题[11/28]
·我院学子在省师范生技能竞赛中再[11/28]
·第12周查课汇总[11/27]
·凯爸线上讲座顺利开展[11/27]
·14国务学习解读“十八届六中全会[11/27]
·15国务班开展《学习领悟十八届六[11/25]
·唱红歌,知党史[11/25]
·党员的权利与义务——第十五期入[11/25]
·感恩节看望王阿姨[11/25]
·国学讲师王科来湖大做讲座[11/24]
·历史文化学院第十五期入党积极分[11/24]
·14档案开展“深入学习十八届六中[11/23]
·15级档案学开展“学习十八届六中[11/22]
·我院中国思想文化史研究所与萍矿[11/22]
 设为首页 |  加入收藏 |  院务信箱 |  湖大首页 |  

版权所有:湖北大学历史文化学院   院办电话:027-88663837  网站旧版
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号逸夫人文楼D座   邮编:430062     管理入口