首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党群建设 | 学院教学 | 学院科研 | 学生工作 | 精品课程 | 校友工作 | 琴园学苑 | 招生就业 | 资料下载
中国社会科学院近代史研究所刘志琴研究员来我院讲学(图文)

来源:历史文化学院  作者:管理员  时间:2012-11-06  点击:1823次


2012102224日,应我院中国思想文化史研究所邀请,中国社会科学院近代史研究所刘志琴研究员来我院进行了“社会文化与社会生活史系列讲座”。讲座由郭莹教授主持,文化史所全体教师和研究生参加。


    刘志琴先生是享誉中外的明史和中国社会文化史研究专家。早年致力于晚明党争、东林党兴衰以及张居正研究,出版《论东林党的兴亡》、《张居正评传》等著作。上世纪80年代末90年代初,刘先生在国内率先倡导“社会文化史研究”,并在社会风尚研究中开展了卓有成效的研究,出版了《晚明文化与社会》、《礼俗文化研究》等重要著述,其主编的三卷本《近代中国社会文化变迁录》在海内外产生广泛影响,推动了中国社会文化史研究的发展步伐,刘先生也成为中国社会文化史研究的领军人物之一。 

本次系列讲座中,刘志琴先生作了“当代史学功能和热点转向”、“历史研究中的悖论——以明代为例”、“张居正改革的成败”三场报告。刘先生在报告中指出,当代史书的信誉在下降,史学从神谕性、资政性向教育性转型,在这一背景下,社会文化史关注民众生活,给历史提供了新的发展机遇,并以它的特色走向人文学科的前沿。刘先生从“中央集权制度的极度发展与全面失控的后果”、“拥有世界最多的货币却发展不了资本主义”、“最宏大的舰队与片帆不得下海”以及“宣扬君权至上却非君思潮四起”四个维度破解了明代历史发展中的悖论,得出“过度集权与全面溃败如影相随”的结论,发人深思。在关于“救时宰相”张居正的报告中,刘先生对张主持的改革予以高度评价,指出改革成功的关键在于打击了权贵的利益,保障了各项措施的有效推行,同时也揭示了张居正“寡情而重义”、“拒受贿,但好谀扬”等矛盾性格。


   刘志琴先生的报告以深厚的学养和儒雅的风范,折服了在场的每一位听众,给大家上了一堂精彩的“社会文化史研究”的课程。与会师生围绕着报告主题及相关研究领域纷纷与刘志琴先生进行了互动交流。

 

 
·历史文化学院形势与政策课第三课[12/16]
·我院开展一二·九运动精神学习活[12/14]
·我校首届历史文化节取得完满成功[12/09]
·我院春秋论坛·学生论坛暨第十二[12/07]
·挑战极限,突破自我[12/06]
·挑战自我,遇见最好的自己[12/06]
·趣味知识大挑战活动顺利举行[12/04]
·历史文化学院第13周查课情况汇总[12/03]
·历史文化学院开展形势与政策课[12/03]
·我院第一届校园极限挑战活动报名[12/01]
·华中科技大学黄岭峻教授应邀来我[12/01]
·参观“武昌农民运动讲习所旧址”[11/28]
·历史学1501班十八届六中全会主题[11/28]
·我院学子在省师范生技能竞赛中再[11/28]
·第12周查课汇总[11/27]
·凯爸线上讲座顺利开展[11/27]
·14国务学习解读“十八届六中全会[11/27]
·15国务班开展《学习领悟十八届六[11/25]
·唱红歌,知党史[11/25]
·党员的权利与义务——第十五期入[11/25]
·感恩节看望王阿姨[11/25]
·国学讲师王科来湖大做讲座[11/24]
·历史文化学院第十五期入党积极分[11/24]
·14档案开展“深入学习十八届六中[11/23]
·15级档案学开展“学习十八届六中[11/22]
·我院中国思想文化史研究所与萍矿[11/22]
 设为首页 |  加入收藏 |  院务信箱 |  湖大首页 |  

版权所有:湖北大学历史文化学院   院办电话:027-88663837  网站旧版
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号逸夫人文楼D座   邮编:430062     管理入口