首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党群建设 | 学院教学 | 学院科研 | 学生工作 | 精品课程 | 校友工作 | 琴园学苑 | 招生就业 | 资料下载
《学术月刊》总编辑田卫平研究员来我院讲学(图文)

来源:历史文化学院  作者:管理员  时间:2012-09-27  点击:3370次


920上午,上海《学术月刊》总编辑田卫平研究员来我院中国思想文化史研究所,给青年教师和研究生作了一场精彩的学术报告。报告会由所长郭莹教授主持,原正校级调研员周积明教授参加了报告会。

 田卫平先生素以办刊理念独特、善于捕捉学术热点、作风严谨、眼光锐利、审稿严格著称于学术期刊界。在担任《河北学刊》杂志社社长兼主编期间,使该刊在2004年人大复印资料“全文转载量排名”中升至第1位。20058月,田先生作为上海市引进人才担任《学术月刊》总编辑。在他主持下,《学术月刊》自2006年到2011年,连续第六年夺得转载量全国第一,如2011年《学术月刊》以被国内各主要媒体转载及摘要200篇(次),位居全国2000余种期刊之首。

 
    田卫平先生此次的报告主题是《向综合性学术期刊投稿的四项注意》。他根据自己长期的工作实践,给师生们总结了投稿时要注意的四个细节:一、起好文章的“标题”;二、写好文章的“摘要”;三、“综合类”和“专业类”期刊各有侧重;四、“问题”和“刊物”都要研究。他说,标题是论文的灵魂和眼睛,要给人以视觉上的“冲击”、阅读上的“冲动”;作者要有打动读者的“雄心”、征服读者的“欲望”;“摘要”不同于“提要”,应具有独立性和自含性,客观、平实、简明、规范;“综合类”和“专业类”期刊在用稿时各有侧重,不可盲目投稿,投稿前还要注意研究期刊的目录、编辑、文章等。

 周积明教授在总结中指出,发表文章是做学问者安身立命的大问题,除了要认真研究学术问题、精心撰写论文,还要注意田先生讲到的投稿技巧,提高投稿命中率。

 
·历史文化学院形势与政策课第三课[12/16]
·我院开展一二·九运动精神学习活[12/14]
·我校首届历史文化节取得完满成功[12/09]
·我院春秋论坛·学生论坛暨第十二[12/07]
·挑战极限,突破自我[12/06]
·挑战自我,遇见最好的自己[12/06]
·趣味知识大挑战活动顺利举行[12/04]
·历史文化学院第13周查课情况汇总[12/03]
·历史文化学院开展形势与政策课[12/03]
·我院第一届校园极限挑战活动报名[12/01]
·华中科技大学黄岭峻教授应邀来我[12/01]
·参观“武昌农民运动讲习所旧址”[11/28]
·历史学1501班十八届六中全会主题[11/28]
·我院学子在省师范生技能竞赛中再[11/28]
·第12周查课汇总[11/27]
·凯爸线上讲座顺利开展[11/27]
·14国务学习解读“十八届六中全会[11/27]
·15国务班开展《学习领悟十八届六[11/25]
·唱红歌,知党史[11/25]
·党员的权利与义务——第十五期入[11/25]
·感恩节看望王阿姨[11/25]
·国学讲师王科来湖大做讲座[11/24]
·历史文化学院第十五期入党积极分[11/24]
·14档案开展“深入学习十八届六中[11/23]
·15级档案学开展“学习十八届六中[11/22]
·我院中国思想文化史研究所与萍矿[11/22]
 设为首页 |  加入收藏 |  院务信箱 |  湖大首页 |  

版权所有:湖北大学历史文化学院   院办电话:027-88663837  网站旧版
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号逸夫人文楼D座   邮编:430062     管理入口