首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党群建设 | 学院教学 | 学院科研 | 学生工作 | 精品课程 | 校友工作 | 琴园学苑 | 招生就业 | 资料下载
“一学一做”之15历史团支部学习习近平总书记重要讲话精神

来源:历史文化学院  作者:14历史团支部  时间:2017-05-30  点击:5次

 

    53日,习近平总书记在中国政法大学考察座谈时发表了重要讲话,对广大青年提出了殷勤希望,对共青团工作提出了明确要求。为迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,按照团省委和学校要求,我团支部于今晚(57号)通过视频学习、座谈交流的方式集中开展了学习活动。

 

 

【习近平:青年要立志做大事,不要立志做大官】

    视频中,习近平说,如何发挥共青团的积极作用是新的时代课题,要与时俱进、积极探索。习近平在中国政法大学民商经济法学院本科二年级2班团支部主题团日活动上,对大家树立远大的志向表示肯定。他说,立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。习近平强调,青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。

    习近平指出,青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。

    习近平强调,青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。

【习近平:焦裕禄精神是一盏明灯】

听到同学们讲述学习焦裕禄精神的体会,习近平深情回忆起他上初中一年级时学习穆青撰写的焦裕禄文章的感受:“这件事一直影响着我。直到我从政,直到我担任县委书记,后来担任总书记,焦裕禄精神一直是一盏明灯。学习焦裕禄精神诠释了中国共产党人的优秀品质。“

最后,习近平指出,全国高校思想政治工作会议以来,各级党委、教育系统和各高校抓紧会议精神贯彻落实,工作成效明显。要强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任,真正做到“虚”功“实”做,把“软指标”变为“硬约束”。高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。

 

201757

 
·学院召开教职工大会[06/01]
·“一学一做”之15历史团支部“怎[05/30]
·“一学一做”之15历史团支部“不[05/30]
·“一学一做”之15国务团支部学习[05/30]
·“一学一做”之15档案团支部学习[05/30]
·“一学一做”之15档案团支部开展[05/30]
·“一学一做”之15历史团支部学习[05/30]
·“一学一做”之14级国务团日系列[05/30]
·“一学一做”之14档案团支部开展[05/30]
·“一学一做”之14档案团支部开展[05/30]
·“一学一做”之14档案团支部关于[05/30]
·14、15级国际事务与国际关系联合[05/27]
·14级档案学赴长江档案馆参观学习[05/26]
·湖北大学档案系学生到省档案馆参[05/26]
·15级档案学集体参观湖北省档案馆[05/24]
·校长赵凌云来我院调研[05/24]
·广西民族大学政治学与国际关系学[05/19]
·红色记忆——“中共中央在武汉”[05/18]
·香港大学教师何伟帜博士授课纪实[05/12]
·我院学子在全国高校教学比赛中再[05/10]
·14历史赴西安专业考察圆满成功[05/04]
·五四精神我来讲[05/04]
·湖北大学与武汉大禹文化博物馆签[04/28]
·武汉大学胡德坤教授谈“南海仲裁[04/26]
·海峡两岸“民族心 中华情”征文[04/20]
·历史文化学院2017春季学年第七周[04/11]
 设为首页 |  加入收藏 |  院务信箱 |  湖大首页 |  

版权所有:湖北大学历史文化学院   院办电话:027-88663837  网站旧版
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号逸夫人文楼D座   邮编:430062     管理入口